诚信 务实 进取 专业 共赢

总机热线

400-139-0330


合金材料

  嘉工集团的环保设备及其产品都是在业内都是相当有优势,各种合金材料的使用让我们的设备在抗氧化、耐腐蚀等等方面具有突出表现,而其中石墨增碳剂的使用也是业内的一大特色。

  石墨增碳剂是指碳素产品通过高温或者其他方式使其的分子结构改变,有规则的排列,这种分子排列方式,碳的分子间距更宽,更利于在铁液或者钢液中分解形核。现在市场上的石墨增碳剂一般来说来自两种途径,一种是石墨电极的废料切割,再一个就是石油焦3000度的石墨化产品。

  增碳剂分炼钢用增碳剂(中华人民共和国黑色冶金行业标准,YB/T 192-2001炼钢用增碳剂)和铸铁用增碳剂,以及其他一些添加材料也有用到增碳剂,譬如刹车片用添加剂,作摩擦材料。增碳剂属于外加炼钢、炼铁增碳原料。优质增碳剂是生产优质钢材必不可少的辅助添加剂。

  增碳剂的原料有很多种,生产工艺也各异。并非市面上说采用石墨粉剂经压制成型,这种生产方式需要添加过多的粘结剂成型,含碳量一般达不到优质增碳剂的要求。压制后的石墨粉,因为是固体块状,没有多孔隙结构,所以吸收速度和吸收率不如煅烧、焙烧成型的增碳剂。优质增碳剂一般指经过石墨化的增碳剂,在高温条件下,碳原子的排列呈石墨的微观形态,所以称之为石墨化。石墨化可以降低增碳剂中 杂志的含量,提高增碳剂的碳含量,降低硫含量。

  增碳剂在铸造时使用,可大幅度增加废钢用量,减少生铁用量或不用生铁。绝大多数增碳剂都适用于电炉熔炼,也有少部分吸收速度特别快的增碳剂用于冲天炉。电炉熔炼的投料方式,应将增碳剂随废钢等炉料一起往里投放,小剂量的添加可以选择加在铁水表面。但是要避免大批量往铁水里投料,以防止氧化过多而出现增碳效果不明显和铸件碳含量不够的情况。增碳剂的加入量,根据其他原材料的配比和含碳量来定。不同种类的铸铁,根据需要选择不同型号的增碳剂。增碳剂特点本身选择纯净的含碳石墨化物质,降低生铁里过多的杂质,增碳剂选择合适可降低铸件生产成本。